이미지Home › 학부모활동 › 학부모독서회

학부모독서회

2019학년도 아욱실리움 학부모독서회 연간계획

• 학부모에게 학교도서실의 시설과 정보자원을 개방하여 지역의 정보․교육․문화 센터로서 필요한 정보를 제공하고, 평생교육의 장을 마련하며, 주민들의 자주적인 모임을 지원하는 지역사회의 문화 공간을 제공할 수 있는 학교도서실의 새로운 역할을 모색한다.
  • 학부모를 비롯한 학교교육 공동체의 구성원들에게 21세기 지식기반사회에 있어서 학교도서실의 중요성을 인식시키고, 연대 협력할 수 있는 방안을 모색한다.
  • 가정과 함께 하는 독서교육을 지향함으로써 학생들의 독서 의식을 고취시킨다.

학부모 독서회 운영

• 독서회 명칭: 아욱실리움 학부모독서회 (회원 20명 내외 예상인원)
  • 목표
    • (1) 평생 교육 차원에서 학부모들의 독서생활화에 기여하여 가정과 학교가 함께 하는 독서 생활이 이루어질 수 있도록 한다.
    • (2) 양서를 읽음으로써 ‘정보화 시대’에 부응하는 다양한 지식을 얻을 수 있는 기회를 제공한다.
    • (3) 학부모 독서회 활동을 함으로써 자녀와 독서에 대해 대화, 토론하는 등 자녀들의 독서 지도에 도움이 되도록 한다.
  • 다. 방침
    • (1) 참여를 희망한 학부모의 가입 신청서를 받아 학부모 독서회를 조직하고 학교 도서실에 서 매월 1회 정기적으로 모임을 갖는다.
    • (2) 전체 회장, 서기. 총무를 둔다.
    • (3) 학부모독서회의 운영은 구성원들이 협의를 통하여 자율적으로 운영한다.
    • (4) 정기 모임 때 다음 달 토론 도서 선정 및 계획을 정한다.
    • (5) 담당 교사는 학부모 중심의 자율적인 독서토론회가 열릴 수 있도록 학부모 독서회의 요청에 적극적으로 협조한다.
    • (6) 담당 교사는 학부모 독서회 회원들에게 독서의 필요성, 독서 토론, 자녀 독서 지도 등에 관해 필요한 자료를 제공하고 교육한다.
    • (7) 학부모독서회 독서 토의 결과가 자녀들 독서 지도에 도움이 되는 방안을 모색한다.
    • (8) 학부모독서회의 활동결과물은 체계적으로 정리하여 우수한 작품을 교육청 홈페이지에 올리도록 권장한다.
  • 라. 세부 계획
    • (1) 학부모 독서회 조직 및 운영
    • (2) 학부모 독서회 안내문 발송(활동 내용안내)
    • (3) 학부모 독서회 조직 안내문 발송
    • (4) 학부모 독서회 개최 시기 : 매월 1회 개최 (매월 첫째 수요일 11시)
    • (5) 학부모 독서회 활동 내용 : 독서회일지 작성, 선정 도서 내용 토론
    • (6) 제1회 학부모 독서회 : 매월 첫째주 수요일 11시(도서관)
    • (7) 2019학년도 학부모 독서회 월별 선정

학부모 독서회(동아리) 월별 추진일정 및 활동내용

횟수 날짜 선정도서 주요활동 활동내용 비고
1 3월   안내문발송 및 조직
2 4월   - 2019학년도 첫모임
- 도서선정
- 임원선출 및 연간계획 협의
- 5월도서 선정

3 5월   - 고교생 자녀를 위한 부모교육_강사:
- 도서선정
- 생활기록부 독서관련 초청 강연
- 6월도서 선정

4 6월   - 도서선정 - 7월도서 선정
5 7월   - 도서선정 - 8월문학기행 or 문화공연
- 인문학 선정

6 8월   - 인문학토론 - 인문학토론
7 9월   -1학기 독후활동체험
- 머그컵 독후활동체험
- 10월 도서선정

8 10월   - 도서선정 - 11월 도서선정
9 11월   - 독후감 활동지 정리
- 마무리토론
- 보고서제작
10 12월   반성회 마무리
  • 추진 계획일정 및 활동은 상황에 따라 변경될 수 있음.