살레시오여자고등학교입니다.

영어교육모델 창의경영학교 운영

홈버튼 › 학교소개 › 특색사업 › 2017년 특색사업 › 영어교육모델 창의경영학교 운영

영어 독서교육프로그램 운영을 통한 글로벌 마인드 함양

1. 추진 과제

1) 영어독서를 통해 자신의 관심과 흥미 영역에 대한 지평을 넓히고 실용 영어능력을 신장시킨다.
2) 영어에 흥미와 자신감을 가지며, 외국의 문화와 다양한 정보를 이해하고 이를 활용할 수 있는 능력을 기른다.
3) 영어독서를 통해 창의성 및 인성을 함양하고 대학수학능력시험에 대비하여 실용영어능력을 신장시킨다.

2. 세부 추진 계획

영 역 추 진 내 용 목표 시기 비고
살레시오
영어독서인증제
(Salesio Reading
Certification) 운영
  • 동아리 활동(영어독서토론반, SRC 영어독서클럽, 영자신문반)시간의 영어독서 활동 및 운영 방법
    - 학생들은 수준에 맞는 영어도서를 대출한다.
    - 동아리 활동 시간에 영어독서를 실시하고 SRC 프로그램을 이용하여 자신의 이해도를 측정한다.
    - 교사는 학생들의 어휘 및 Reading Comprehension 과정을 감독 관리하여 성실도 및 이해도를 독서인증제 평가에 반영한다.
    - Reading Comprehension이 미흡한 학생들은 해당도서를 다시 정독한다.
수시 3-12월 영어과
영어독서
프로그램 운영
(SRC: Salesio
Reading Club)
  • 영어독서 프로그램 운영(SRC: Salesio Reading Club)
    - 영어도서단계별 점수를 부여함.
    - 인증 기준
  • 세부 추진 계획
    인증명 자격
    Summa Cum Laude 3개 활동을 모두 수행하고, 관련대회 (English Writing Contest, Newsletter)에 참여하고 입상한 상위 10명(학년별)
    Magna Cum Laude 3개 활동 중 3개 모두 수행 상위 20명 (학년별)
    Cum Laude 3개 활동 중 2개 수행 상위 30명 (학년별)
    - 선발 기준
    독서프로그램 1, 2, 3활동에 모두 참여한 학생 및 관련 대회에 참가한 학생을 대상으로 점수를 누적 합산하여 등급별로 선발한다. 추가 점수 부여는 다음과 같다.
    * 교외 관련 대회 수상 시 가산점
    (5점) 1회. 중복 부여 안 됨.
대회명 English Writing Contest English Newsletter
점수
부여
금상 은상 동상 신문에 글 기고
수시

학년말
3-12월

12월
영어과 협조

학교장 인증
  • 독서기록의 지속적 관리
    - 독서결과를 영어과 수행평가에 반영
    - Salesio Book Report 작성하기(영어 독후 활동)
    - 독후 노트 시상계획(학년말)
  • 독후노트 시상계획(학년말)
    상 종류 시상 인원 비고
    금상 1 시상 인원은 학년별 인원이며 동점자가 있을시 변동 될수 있음.
    은상 2
    동상 5
    장려상 10
    18명