살레시오여자고등학교입니다.

교육목표 및 경영방침

홈버튼 › 학교소개 › 교육목표 및 경영방침

2017년 학교경영목표

“‘나’를 알고, ‘너’를 알고, ‘우리’를 아는, 생명이 자라는 교육공동체

우리학교 교육의 기초

• 2017년도 살레시오 가족 생활지표:
    우리는 한 가족! 모든 가정은 생명과 사랑의 학교입니다.”
  • 광주교육의 기본 방향: 함께 배우고 나누는 행복한 광주교육
  • 동부교육지원청의 슬로건: 학생의 꿈을 키우는 행복한 동부교육

2017년 학교경영방침

전제: 학생들의 갈망에 응답하기 위하여 학생∙학부모∙지역사회∙세상과 협력

• 학생의 전문적인 소양 탐색과 안내
  • 책임 있는 자유와 권리, 내적 통제
  • 나눔과 배려를 통한 연대 의식과 생명 성장
  • ‘다름’ 속의 조화, 폭넓은 인간관계 습득
  • 전 교과, 부서 간 연결을 통한 통합 교육

2017년의 의미: 개교 60주년(2018년) 준비의 해

고려사항: 전통적 의미에서 60세 이순(耳順)

실천 내용:

• 예방교육 심화: 살레시오 예방교육의 기본 정신을 오늘 우리의 현실에 적용하기
    • 경청: 나 자신의 소리, 아이들의 소리에 귀 기울이기
      → 그들의 존재 방식∙행동∙말로 표현하는 소리에 귀를 기울이고 그에 담긴 의미를 이해한다.
    • 귓속말: 귓속말은 큰 소리로 말할 때와는 달리, 속삭이듯이 직접 말함으로써 존중 받은 느낌과 친밀감을 일으켜서 쉽게 받아들이게 하는 효력을 지닌다. 아이들이 가장 수치스럽게 생각하는 것은 친구들 앞이나 다른 선생님들 앞에서 지적 받는 것이다. 특히, 자기가 관심 받고 싶은 사람 앞이라면 더욱 깊은 상처를 받게 된다.
  • 돈 보스코의 가르침에 따른 예방교육 실천의 체험 나누기를 위한 소 그룹 나눔
    • 돈 보스코의 말씀: “우리가 돌보는 아이들의 행복에 진심으로 관심을 보이고 싶다면, 또 그들이 의무를 제대로 행하도록 하고 싶다면, 우리는 결코 이 사랑스런 아이들의 부모님의’ 역할을 대신하고 있다는 것을 잊어서는 안 됩니다.
      나의 오랜 경험에 따르면, 자신을 억제하는 것보다 화를 내는 것이 더 쉽고, 아이들을 설득하는 것보다 위협하는 것이 더 쉽다는 엄청난 진실을 인정하지 않을 수 없습니다. 실로, 아이들을 바로잡는 것보다 우리 자신의 인내부족과 오만함을 벌하는 것이 더 적절합니다. 우리는 그들에게 단호하지만 친절해야 하고 인내해야 합니다.”
  • 생명사랑의 정신 익히기: 세상을 향해 시야를 넓히고, 넓은 비전으로 세상과 연대 하고 나누기.
    예) 가난한 나라 돕기, 몽골 같은 나라에 나무 심기 등

재학생, 졸업생들의 축하 행사를 비롯한 다양한 기념 행사

학교장의 실천 계획

• 신입생 개별 면담: 2월13일~27일